Кедровый орех

oreh_kedra

База долгов

Срочно деньги

Kredito24 RU CPS
Рейтинг@Mail.ru


Заявки на кредит здесь

По интернету гуляет список из 136 банков, у которых якобы скоро отзовут лицензии. Неизвестно, кто стоит за созданием документа, но уже из этого списка около 5-10 кредитных организаций действительно испытывают проблемы. Эксперты убеждены, что «черные списки» — это очередная находка недобросовестных конкурентов.

Банк проектного финансирования и Инвестбанк, у которых ЦБ отозвал лицензии 13 декабря, тоже были в черном списке. Сам документ появился на просторах всемирной паутины в начале декабре, когда страсти по Мастер-банку еще не утихли, а проблемы у ряда небольших банков, столкнувшихся с паникой вкладчиков, только начинались.

Сразу возникли упорные слухи, что список слили из крупного банка, который в свою очередь получил его из Центробанка. Дошло до того, что главе ЦБ Эльвире Набиуллиной пришлось лично успокаивать общественность, взбудораженную этим событием. По ее словам, никаких черных списков у регулятора нет, и существовать не может, поскольку каждый случай уникален и всегда требует тщательной оценки ситуации. Заранее спрогнозировать ход событий просто невозможно.

Но, даже если «черный список» чей-то плод воображения, то составлен он все равно довольно грамотно. В списке, например, мало крупных банков, а вот мелких кредитных организаций из седьмой-восьмой сотни предостаточно. Документ явно заставит нервничать клиентов небольших банков, которые после затеянной чистки ЦБ, итак чувствуют себя неуютно.

Возможно, документ уже создает напряженность на рынке, поскольку некоторые банки, указанные в списке, внезапно столкнулись с резким наплывом вкладчиков, желающих забрать свои деньги. Также в списке указаны банки, у которых ЦБ действительно недавно отозвал лицензии. Например, Банк Развития Региона, Принтбанк, Ураллига.

В интервью Банк.ru председатель правления РОСГОССТРАХ БАНКА Александр Фалев отметил, что

раз эти списки появляются, то, вероятно, это кому-нибудь нужно, в том числе и как инструмент недобросовестной конкуренции в борьбе за клиентов.

При этом специалист исключает возможность ведения регулятором подобных списков. «ЦБ внимательно следит за всеми банками. За крупными и системными более серьезно. Но не думаю, что у ЦБ существует именно черные списки банков. Скорее, это перечень банков, за которыми следует усилить надзор по тем или иным причинам», — отметил банкир.

Черные списки банков! Если за распространением списков стоят недобросовестные конкуренты, то это явно не первая их акция, и, скорее всего, не последняя. В конце октября с подобной атакой уже сталкивался банк «Возрождение». Вкладчикам финорганизации разослали SMS о якобы скором отзыве лицензии у банка. Люди ринулись забирать деньги.

Как отмечают эксперты, в условиях жесткой борьбы за клиентов нечестные приемы могут использоваться все чаще, поэтому клиентам банков нужно сохранять железные нервы и умело отсеивать достоверную информацию от лживых вбросов.

Алексей КИЛИЧЕВ

Источник  http://bank.ru

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы еще не подписаны на обновление блога?
Заполните форму ниже и Вы будете получать самые свежие статьи!

Введите email address:

--------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------

kedr_oreh

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *