Кедровый орех

oreh_kedra

База долгов

Срочно деньги

Kredito24 RU CPS
Рейтинг@Mail.ru


Судебное разбирательство жителя Воронежа с ТКС-банком может бы никто и не заметил, если бы не одно но. Мелкий шрифт, в который банкиры любят прятать важные условия, сыграл против них самих.

Мелкий шрифт сыграл против банкиров.

Громкая история берет свое начало еще в 2008 году, когда житель Воронежа Дмитрий Агарков получил по почте от ТКС-банка кредитный договор на выдачу карты.

Документ нужно было подписать и выслать банку, но Агарков, ранее сильно пострадавший от того, что не читал условия, напечатанные мелким шрифтом, в этот раз решил не только их тщательно прочитать, но изменить, предложив свои.

Для этого он отсканировал договор ТКС-банка и изменил условия соглашения, напечатав, что кредит выдается по нулевой ставке. Также находчивый заемщик разрешил себе не платить многочисленные комиссии, штрафы за просрочку. За нарушение условий банк должен был выплатить Агаркову несколько миллионов рублей плюс 6 миллионов за досрочное расторжение.

Вот такой собственного пошива договор довольный Агарков подписал и отправил в ТКС-банк. К его большому удивлению, банк подписал документ и выслал вместе с картой обратно. Хотя чему тут удивляться? Согласно Гражданскому кодексу любой гражданин имеет право предлагать свои условия в рамках договора. Агарков их выдвинул, банк принял. Правда, скорее всего, принял, не читая условий.

До 2012 года житель Воронежа активно пользовался картой. Иногда платил по ней, иногда позволял себе задержки. Скоро терпение банка лопнуло. Дело дошло до суда, где Агарков предъявил договор. При этом Агарков согласился оплатить основной долг в 19 тыс. рублей. Суд решил, что подписанный договор в редакции Агаркова имеет такую же силу, что и обычный, и ТКС-банк был вынужден довольствоваться только основной суммой займа.

Сегодня этот скандал разгорелся вновь, поскольку Агарков подал в суд на ТКС-банк, решив взыскать 24 млн рублей за нарушение условий договора. Перспективы иска прокомментировал для Банк.ru старший юрист Арбитражной практики юридической фирмы VEGAS LEX Юрий Сбитнев: «Шансы на удовлетворение требований во многом зависят от сформулированных условий договора и конкретной ситуации. Учитывая практику взыскания штрафных санкций, удовлетворение требований истца в полном объеме маловероятно. Основаниями для уменьшения размера либо отказа в удовлетворении требований может послужить как недействительность условий договора, так и явная несоразмерность неустойки нарушениям, допущенным банком».

Сам владелец ТКС-банка Олег Тиньков намекнул, что Агарков может получить 4 года за мошенничество. Житель Воронежа решил на время уехать из страны. И хотя тяжбы еще продолжаются, для миллионов банковских заемщиков победитель в этом противостоянии только один — простой житель из Воронежа, который использовал против банков их же оружие.

Алексей КИЛИЧЕВ

Источник — http://bank.ru

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы еще не подписаны на обновление блога?
Заполните форму ниже и Вы будете получать самые свежие статьи!

Введите email address:

--------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------

kedr_oreh

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *