Кедровый орех

oreh_kedra

База долгов

Срочно деньги

Kredito24 RU CPS
Рейтинг@Mail.ru


Пока в России чиновники, попавшиеся на взятке, отделываются штрафами, в Китае продолжают применять к мздоимцам самые суровые меры наказания. Страх, посеянный в сердцах китайских чиновников, по мнению некоторых экспертов, является лучшим средством борьбы с коррупцией.

В первой половине 2013 года российские суды вынесли по коррупционным делам штрафных решений на сумму около 20 млрд рублей. Из этой суммы осужденные взяточники выплатили всего 20 млн рублей, или 0,1%. Многие, ссылаясь на отсутствие денег, попросту игнорируют эти штрафы или платят по ним копейки. Большую огласку получил случай с бывшим сотрудником нижегородской полиции, которому был назначен штраф в 9 млн рублей. Он решил его выплачивать по 1 тыс. рублей в месяц и за 1,5 года отдал государству всего 20 тыс. рублей.

Большинство россиян называют борьбу с коррупцией самой главной задачей государства, но при этом все видят, что громкие резонансные дела возбуждаются и разваливаются на полпути. Чиновники продолжают верить в свою безнаказанность.

У китайских госслужащих подобной веры уже давно нет. По китайскому праву, если сумма незаконных доходов чиновника превышает 100 тыс. юаней (570 тыс. рублей), то ему грозит срок заключения от 10 лет до пожизненного. В серьезных случаях светит расстрел.

С 2000 года в Китае по обвинению в коррупции были расстреляны свыше 10 тыс. чиновников, около 120 тыс. получили длительные сроки заключения. Всего за последние 30 лет за решеткой уже оказался 1 млн чиновников. Дошло до того, что госслужащие опасаются публично пожимать руку, опасаясь, что их могут заподозрить в получении таким образом купюр.

Китайские чиновники понимают, что лучше работать честно, чем за небольшую взятку ломать свою жизнь. Именно поэтому в индексе коррупции Transparency International Китай занимает 80 место, а Россия — 127, находясь на одной ступени с Пакистаном.

Китайские чиновники в рамках антикоррупционной кампании стали массово экономить. Обедая в кафе, госслужащие стараются доедать все до последнего кусочка, чтобы их не обвинили в неэффективных бюджетных тратах. «Слуги народа» отказались и от элитных отелей в командировках. В результате владельцы ряда пятизвездочных гостиниц Китая даже предприняли попытки снизить собственный рейтинг, чтобы вернуть клиентов-чиновников.

По мнению экспертов, Китаю, где взяточничество процветает с древних времен, помогают только жесткие, решительные действия. В свое время и Гонконг, и Сингапур, которые также страдали от коррупции, лишь суровыми мерами решили проблему, став регионами с благоприятным инвестклиматом и высоким уровнем благосостояния. Возможно, пора и России присмотреться к азиатским методам.

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы еще не подписаны на обновление блога?
Заполните форму ниже и Вы будете получать самые свежие статьи!

Введите email address:

--------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------

kedr_oreh

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *