Кедровый орех

oreh_kedra

База долгов

Срочно деньги

Kredito24 RU CPS
Рейтинг@Mail.ru


Внешнего госдолга у России практически нет, поэтому и проблем в этой части не ожидается. Чего нельзя сказать о российском бизнесе, которому до конца 2015 года нужно погасить 134 млрд долларов внешнего долга. Пока рынки капитала были открыты, этот вопрос не стоял на повестке дня, однако сегодня ситуация изменилась и далеко не в лучшую сторону.

Несколько раундов санкций, введенных западными странами в отношении российских компаний, фактически отрезали бизнес от европейских рынков капитала. Трудности с привлечением денег стали испытывать даже те компании, которые под санкции не попали. Между тем, по данным агентства Moody’s, без доступа к рынкам капитала российские компании не смогут рефинансировать свои долги.

С момента ввода ограничений многие стали возлагать большие надежды на китайский рынок. Азиатские рынки менее ликвидные и более дорогие по сравнению с Европой, но в текущих условиях выбирать не приходится.

Правда, появились сведения, что и в Китае российским компаниям будет сложно разжиться деньгами. Как отмечают источники издания «Financial Times», китайские банки опасаются инвестировать в Россию из-за возможной негативной реакции Запада. Также китайцы не хотят, чтобы их обвиняли в помощи Москве в деле обхода западных санкций. Кстати, если верить изданию, российская сторона серьезно обеспокоена тем, что китайцы не очень охотно дают в долг.

Тем не менее, эксперты пока не склонны драматизировать ситуацию. По словам аналитика инвестхолдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, стоит помнить, что Международные резервы РФ сейчас составляют около 450 млрд долларов, так что даже при самом негативном развитии событий, выплаты 2015 года могут быть покрыты из этих резервов.

Кроме того, отмечает эксперт, не все российские компании попали под санкции, и многие банки могут попытаться предоставить нашим компаниям эту ликвидность, пока они сами её получить не могут. Также есть экспортная выручка в долларах, которые можно направить на погашение западных кредитов.

Начальник отдела макроэкономических исследований ОТП Банка Родион Ломиворотов назвал объем погашений достаточно значительным, отметив, что отток капитала может превысить положительно сальдо по торговым операциям. «В этом случае единственным источником валюты для компаний будет являться ЦБ России», — заявил специалист.

«В целом, конечно, напряжение, если санкции не будут отменены, сохранится, но говорить о том, что компании нигде не смогут найти деньги, явно преждевременно», — заключил Антон Сороко.

Что касается возможного роста расходов компаний по обслуживанию внешних долгов из-за ослабления курса рубля, то, по мнению экспертов, больших изменений в этом плане не будет. Дело в том, что большинство валютных займов получали крупные компании-экспортеры, у которых за счет слабости отечественной валюты выросла рублевая выручка и соответственно нивелировался рост затрат по обслуживанию долга.

Zaimo

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы еще не подписаны на обновление блога?
Заполните форму ниже и Вы будете получать самые свежие статьи!

Введите email address:

--------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------

kedr_oreh

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *